Как справится со страхом в ЧС
Те, кто утверждают, что не имеют чувства страха, прежде всего обманывают самих себя. Ощущение страха, появляющееся в момент опасности у человека - естественное чувство. Это срабатывает инстинкт самосохранения - сигнал тревоги в опасной ситуации. Порой, страх мобилизует физические силы, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание, помогает выходить из тупиковой ситуации.
В некоторых случаях отсутствие чувства страха означает отсутствие воображения и, следовательно, неспособность оценить опасность. Наоборот, те, у кого пылкое воображение, могут часто испытывать это ощущение непропорционально реальной опасности. На почве страха появляются беспокойство, трепет, слабость, бессилие, неподвижность. Это состояние сопровождается истерической реакцией, которая характеризуется неясностью суждений и неспособностью к действиям. Отсутствие ясности в оценке
ситуации влечет за собой состояние безвыходности и отказ от сопротивления. Человек, охваченный паникой, может быстро вовлечь в подобное состояние и окружающих.
Люди, охваченные паникой, полностью теряют индивидуальные достоинства и становятся частью разрушительной массы, неспособной контролировать свои действия. Толпа, действующая вслепую, может увеличить опасность. Неоднократно отсутствие представления о реальной опасности приводило к необдуманным действиям, таким, как прыжки из окон верхних этажей. В те моменты это казалось менее мучительным, чем ждать помощь или искать другой способ спасения.
Противодействовать массовой панике чрезвычайно трудно, но всё же можно. Средства борьбы с массовой паникой разнообразны:
— Убеждение (если есть время),
— Категорический приказ,
— Объяснение несущественности опасности,
— Использование силы и даже устранение наиболее злобных паникеров.
Остановить толпу, которая впадает в панику, значительно легче, начиная с последних, уменьшая группу насколько это возможно.
Перегораживать дорогу толпе, которая движется, гораздо труднее, так как сзади давят на идущих впереди.
Как преодолеть личный страх и собственную панику в чрезвычайной ситуации?
В тот момент, когда вы чувствуете, что ваш страх становится деструктивным и переходит в панику, а ваши действия в состоянии аффекта могут иметь ещё более пагубные последствия, необходимо срочно успокоиться. Для этого есть несколько вариантов. Страх у каждого сугубо личный, и каждый может выбрать из этих вариантов то, что подойдёт лично ему.
-— Обозначить причину страха. Понять, чего же вы боитесь на самом деле. Каковы могут быть последствия? Разбирая по кусочкам свой страх, вы сможете перейти в более спокойное состояние, и даже, возможно, найдёте рациональный выход.
-— Шантидева учил, что если сложилась пугающая ситуация и мы можем что-то сделать, чтобы справиться с ней, тогда зачем волноваться: просто делайте то, что нужно. Если же мы ничего не можем сделать, тогда тоже незачем волноваться – это все равно не поможет. Приняв худший из исходов, ты мысленно его уже прожил, и становишься от этого спокойнее.
-— Если нет времени на размышления, то вы можете сделать три-пять глубоких вдохов, и посчитать от одного до десяти и обратно. Вдыхать следует так, чтоб при вдохе наполнялся живот, а не грудная клетка. Таким образом, вы наполните свой мозг кислородом, что даст ему возможность мыслить более рационально. А при счёте, вы даёте нервной системе возможность немного расслабиться.
-— В крайнем случае, можно принять успокоительные препараты. Тут вам в помощь придёт настойка валерианы(если вы до этого не споили её коту) или пустырника. Также можно выпить чай из мяты с калиной.
Для выживания необходимо быть всегда психологически подготовленным. Такой человек находится в лучших условиях, и с ним не случиться ничего плохого.
![Как справиться со страхом в ЧС](https://sun9-20.userapi.com/impf/c629115/v629115484/38b2/mViJjMTCyGU.jpg?size=604x453&quality=96&sign=30e5d5f6219f69e874165e29537f2287&c_uniq_tag=C7aqDddveUeM5VfrNiCpnQCDV9LZuxhV1oLP-_52nOM&type=album)